ほぼ週一で作っている「鶏ハム」もどき。
ささみ または むね肉 を、適当な大きさに切って、適当にその時の気分で下味をつけて、
冷蔵庫で1~2泊放置。(食品可のビニールとか、ホーローのタッパーとかお好きに)
下味は、「砂糖・醤油・酒」 とか 「塩・コショウ・酒」とか「ハーブ塩・コショウ・酒」とか適当。
余熱したオーブンに、深い天板に網をセットして網に油を塗って、
適当に並べて(油が落ちるように、調味料がこげないように、網焼き)、180℃で20分ほど放置。
途中、一度上下をひっくり返す。
肉の厚さにもよるので、火が通ったかどうかは竹串などで確認を。
それだけ!
アツアツも美味しいし、冷めても美味しい!
そのままでも美味しいし、サラダや酢の物などに入れても美味しい。
万能な副菜になってくれますぞ!
冷蔵庫で3日くらいは、大丈夫。
もっと大丈夫かもしれないけど、そのくらいで食べて切ってしまう。
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